局属单位动态
当前位置: 首页 > 公路新闻 > 局属单位动态

春运路上的公路人

发布时间: 2021-02-11 来源: 九江市公路管理局永修分局 作者: 邹永红 明优兰

2021年春运大幕已拉开,在外打拼一年的人们,纷纷踏上回家的路,为了确保回家的路安全畅通,有这样一群公路人,他们奋战在春运的一线上,坚守着不平凡的岗位,用实际行动践行着“人民公路为人民”的宗旨,为人民群众平安出行、便捷出行、顺畅出行保驾护航,他们就是永修公路分局艾城道班的养路职工们。

“师傅,前面急弯陡坡路段,请您慢行......。”1月28日上午春运的第一天,正在国道316线K738+480m-500m摆放安全标志的道班班长邓学芳和同事们一边指挥车辆通行,一边叮嘱沿路司机注意安全。“每逢春运是我们最忙的时候,也是最操心的时候。”在忙碌中,邓班长和我们说道。

自元月份以来,为确保即将来临的春运车辆安全通行,永修公路分局艾城道班班长邓学芳就带领道班的养路工人对所辖的路段公路桥梁危险路段进行了安全隐患大排查,针对排查出的隐患进行了集中处理,为回家的务工人员保驾护航。

2月1日,邓学芳带领着养路职工在G316线K738+800m处巡查时遇到了一起交通事故,肇事车把公路边的波形护栏撞变了形,肇事客车车头受损严重,半边公路通行受阻,车上的司机的腿被方向盘给卡住,痛的直叫唤,车内还有6名乘客被困。救人就是命令,邓学芳与同事们还有附近的群众一道紧急投入伤员的施救之中,并拨打了110报警,他们徒手合力掀掉挡风玻璃及前门将司机与乘客救出。随后120赶了过来,他们协助医务人员将受伤司机及乘客抬上救护车后,邓学芳顾不上包扎在施救中被玻璃划伤的手,迅速开展事故现场的清理,防止二次事故发生,确保道路的畅通。“我们当时正在作业,看到发生交通事故了,有伤者在叫唤,救人是十万火急的事,可耽误不得,没等交警过来我们就开始紧急施救,为伤者争取时间,幸好伤者无大碍,希望他们一切平安。”邓学芳如是说。

永修公路分局养护股股长赵振武向我们介绍道:“春运开始以来,邓学芳每天坚守在道路保通一线,带着同事们上路清扫路面,修补路面坑槽,为了节省时间午饭都是在路上解决的,一天工作至少在10个小时以上,有了他们的坚守,公路才得以平安畅通。”

2月3日上午,在G316线上,邓学芳正带着养路工人在修补坑槽。“天气好,我们得抓紧修补好路面,做好保畅,确保春运公路的安全通畅。”邓学芳擦了擦汗如是说。

邓学芳从事公路养护工作已经37年了,他几乎把一生的青春和心血都放在了路上,自从干上养路工那天起,他注定了与家人聚少离多,每到春运几乎以道班为家,24小时处于待命状态,接到命令或者发现险情都要第一时间进行及时处置,目的就是确保春运公路畅通。

2月1日在永修公路分局艾城道班停车区内,看到养护工人们个个忙的不亦乐乎,他们正在停车区内进行安全检查和设施维护,为的就是保障春运期间停车区的正常运行,为返乡的农民工提供旅途上的服务,让他们感觉到回家的温暖。

据永修公路分局分管领导介绍:“春运期间进入艾城道班停车区休息的司机乘客们都可以得到许多温馨的服务—停车区内将为他们提供免费的热水、方便面、饮料等,并向他们宣传防疫知识,让司乘人员消除旅游的疲劳,知晓当地的防疫规定,做好个人防护。”

“谢谢你们的方便面,让我提前感受到了到家的温暖。”一名在艾城停车区休息的货车司机喝着志愿者递上来的热茶高兴地说,“没想到现在国省道停车区也能享受到高速服务区的服务。”

为了方便返乡农民工,春运期间永修公路分局所属的停车区、公路驿站每天都有志愿服务者值守,为过往司乘人员和外出返乡人员免费提供开水、方便面、八宝粥、常用药品、信息咨询等服务,同时停车区内还免费提供手机充电、简易维修工具等贴心服务,让过往司乘人员在春运路途中能够体验到家的温馨和温暖。