局属单位动态
当前位置: 首页 > 公路新闻 > 局属单位动态

坦途如画 公路新颜——永修公路分局“十三五”期间公路发展纪实

发布时间: 2021-01-08 来源: 九江市公路管理局永修分局 作者: 邹永红

“船行碧波上,车在画中游。”这是给很多途径江义线司乘人员的感受。近年来,行驶在永修的国省干线公路上感觉与以往大不相同,黑色化的路面比之前更多了,路两边的绿化环境更美了,安全设施更齐全了,公路驿站更温馨了,给人一种车在景中行,人在画中游的美感,实现了由普通公路到最美公路的华丽转身,完美嬗变,这些变化就是勤劳的永修公路人五年来用自己的智慧和汗水谱写出来的永修公路华丽篇章,给永修公路带来了翻天覆地的变化。

——以示范路创建全面提升路网等级

“316国道永修的艾城至虬津段改造成沥青路面已经二十余年,经过长时间大交通量的重车碾压大部分路面出现了坑槽、网裂、翻浆等病状,交通经常受阻不畅,涉及到沿线八个乡镇的出行,群众反映强烈,像这样的路况永修还有好几条”,永修公路分局主要负责人如是说。道路建设关乎民生,影响地方经济的发展和对外形象,针对316国道等路面现状,永修公路分局通过实施示范路创建使公路的路况逐年改善和提升,公路优良率也在不断地得到提高,“十三五”时期永修公路示范路创建进入了快车道,继成功创建全省首条S305部级示范路后,乘势而上,主动作为,先后投入3.908亿元完成了两条国道一条省道共计46km部级示范路的创建,达到了“畅安舒美”,使示范路创建里程达到了84公里,超过了总养护里程的50%,居全市首位;实施公路大中修白改黑里程82km,使沥青路面占比从2015年末的50.3%提升至2020年末的76%;新改造二级公路17km,使二级以上公路总里程达155km占总里程的89%,其比例高于全国、全省、全市平均水平;S215昌九一级公路的建成填补了永修无高等级公路的空白,公路建设日新月异,路域环境焕然一新,达到了“八无”标准,公路路网等级提速增档,充分凸显了“畅安舒美”的内涵。

——以高的品质内涵打造温馨的“港湾”

“在公路服务区内休息、停车、免费加水、公厕、充电、观景、步文化长廊、体验温馨的志愿者服务,以前在国省干线公路上跑运输是想都不敢想的,如今已如同高速服务区,感觉很方便,很温馨”,正在艾城停车区如厕的李师傅如是说。

“十三五”以来,永修公路不断延伸公路服务内涵,科学规划,合理布局,在国省干线公路利用老旧道班进行提升改造,着力打造开放式的花园式服务区、驿站等,既改善了职工的生产生活条件,又能对外为过往司乘人员服务,设置了停车场、公厕、便利超市、休息间、充电站、文化长廊,把公路文化和廉政文化融入其中,并适时开展志愿服务等,仅“十三五”期间永修公路分局已投入近600万元先后建成了6个国省干线服务区、停车区、公路驿站等,覆盖了所有管养的国省干线公路。“这些服务区的建成,不仅延伸了公路的服务内涵,体现了以人为本、服务社会的公路科学发展理念,同时也融合了地域文化和行业文化,司乘人员途经进来既可以休息,又可以赏景”,永修公路分局主要负责人如是说。

——以绿化推进绿色环保做绿水青山的“守护者”

公路绿化改善了生态环境,推进了美丽公路建设,以路创美,以景衬路,把路景与秀美乡村建设、风土人情相互融合,实现绿色共享,营造舒适、安全、高效的行车环境。“十三五”以来,永修公路分局坚持绿色的发展理念,做好绿水青山的“守护者”,先后投入2000万元大力实施路边绿化工程,从点到线,从局部到全面,实现了普通国省干线公路植树绿化全覆盖,公路美、公路畅已成近年来沿线群众的首感,社会效益、经济效益和生态效益基本形成。S215科技示范路的建设、S305助力西海5A景区的创立,绿化带来的效益凸显,引领了美丽公路建设的方向,实现了旅游公路向公路旅游的华丽转变,为永修的大旅游发展提供了高品质的绿色交通环境。

——以“四新”技术引领公路养护“风向标”

“我家住在公路边上以前几乎不敢敞开大门,现如今公路翻新速度非常快而且质量非常好,改变了以往修一次公路路面就抬高一截的现象,如今现在好了,这个难题解决了,路修好后路面并没有抬高,真正做到了想群众之所想,解民众之所难”家住三溪桥黄岭村的王先生如是说。

利用新材料、新技术、新设备、新工艺等“四新”技术广泛运用于养护大中修上是永修公路分局“十三五”期间的一次重大尝试,多项新材料、新技术的运用已经取得可喜的成就,并进行了推广,得到了省、市以及国评组的一致好评,解决了诸多群众的困难,社会效益、经济效益、生态效益“三丰收”。在316国道和105国道50km大中修中使用的“再生技术”俗称“再生”公路(把原路上的水泥破板和水稳层洗刨料进行冷再生重新铺筑),为工程项目节约资金800余万元;在105国道上大面积实施的旧水泥砼路面微裂式破碎再生处治技术,使施工工期进一步缩短,成本大幅下降,解决了老路面挖除后路基不稳、路面抬高给老百姓出行带来不便的问题,社会效益和经济效益日趋显现;桥梁伸缩缝早期损坏一直是困扰着养护的一大难题,把弹性环氧路桥伸缩缝这项新材料在中小桥梁上的使用,不仅解决了跳车的难题,而且降噪、免维护、使用周期长,这在全市属首次,目前永修有6座中小桥梁已率先使用,取得了很好的效果,被市局列为推广的新材料,下步还对所有中小桥梁伸缩缝进行逐步更换。

——以大扶贫格局决战脱贫攻坚

“永修公路局帮扶我们村以来,贫困户的脱贫信心满满,无论是村容村貌,还是贫困户脱贫成效都有了比较大的变化,村集体经济得到了加强,截止2020年底所有贫困户全部脱贫”永修县江上乡南坑村党支部书记王凡如是说。“十三五”期间永修公路分局结对帮扶江上乡南坑村,南坑村属典型的山区村,永修公路分局选准方向,充分挖掘南坑村的资源优势,积极发展可持续产业,拓展就业途径,为贫困户提升“造血”功能,2015年下派了一名优秀共产党员到村担任第一书记专门从事扶贫工作,全局所有中层干部都与贫困户结成了对子,五年来先后投入帮扶资金50余万元完善了村部基础设施建设,硬化了4km村组公路,创建了党员活动室,安装了路灯,上山公路安装了波型护栏和凸透镜,设立了幸福食堂,完成了全村的旅游规划,鼓励贫困户利用山地资源创办了养鸡场,为每户贫困户赠送了1个符合自身条件的公益岗位,订单式收购贫困户的林产品,村集体经济从无到有,消灭了空壳村,贫困户人均年收入从2015年的不足3000元提升至2020年末的8500元,贫困户实现了高质量脱贫,圆满完成了脱贫攻坚任务。

站在“十三五”的最后一年,回首过去的五年,我们感到自豪,展望未来,我们充满期待,新征程、新使命、新担当、新辉煌,我们将继续发扬“团结创新,务实奉献”的江西公路精神,必将在“十四五”中奋力拼搏,不负时代重托,为助力永修公路事业高质量跨越式发展书写新的篇章。