局属单位动态
当前位置: 首页 > 公路新闻 > 局属单位动态

抗击疫情,公路人在行动

发布时间: 2020-02-14 来源: 九江市公路管理局修水分局 作者: 胡文

疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的“战场”上,修水公路分局作为省级文明单位,立足行业工作实际,坚决按照县防控工作指挥部 “外防输入、内防扩散”的工作要求,主动配合各防疫指挥部单位,做好交通防疫管控隔离和应急物资、群众生产生活物资运输保畅工作。同时单位还积极发动党员、志愿者,参加社区联防联控工作,与广大群众一起,共筑防疫城墙。

管控交通 切断病毒传播途径

修水县处于湘赣鄂三省交界处,境内的国道G353宁福线、省道S221港东线、S510石大线,分别湖北的通城、崇阳,湖南的平江县连接,为切断病毒传播途径,防止至疫情蔓延扩散,1月23日起,根据县防疫指挥部部署,分局配合白岭交警中队、港口交警中队及地方镇政府对出省道路进行交通临时管制,并设立防疫点对过往人员车辆进行检测检疫。随着疫情的蔓延加重,修水周边的平江县、武宁县相继出现感染病例,分局根据县防控指挥部第7号令要求,配合地方防控指挥部单位对全县入境通道进行交通临时管制,并安排人员每日值班值守。

加强巡查 处置险情保障道路通畅

交通运输既是遏制病毒传播的重要环节,又是服务人民群众出行、维护社会生产生活秩序,以及保障疫情防控期间防控人员物资和群众生活、生产物资的重要渠道。随着疫情的蔓延,各地为了阻断疫情传播都在交通道路设立“关卡”对交通进行管制,然而有些单位、村组防疫过度,擅自使用土堆、砂石、树木等障碍物阻断交通,造成部分交通不畅,影响防疫工作和群众通行需要,分局根据交通运输部加强路网通行管理要求,按照“一断三不断”“三不一优先”的总体要求,加强对公路巡查,摸排各防疫“卡点”设置单位、中断交通路段,并上报市公路局,对不符合规定的阻断点进行撤销。

交通因疫情而中断,但道路日常养护管理不中断,从大年初一开始,各养护道班每天安排职工上路巡查,及时清扫路面垃圾,保畅路面干净。随着二月份降雨量增加,山区路段出现小范围塌方,山石、泥土滚落在道路中央,分局安排职工第一时间清除障碍物,恢复交通,确保公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、群众生活生产物资运输通道不断。

联防联控 做好辖区网格化防疫

防控新型冠状病毒是一场人民战,在疫情防控期间,分局按照“外防输入、内防扩散”工作要求,积极配合县防控工作指挥部疫情排查和防控工作要求,每天监测分局200余名职工(含退休)身体状况,摸排分局职工及家属旅居外地及密切接触人员情况,并及时上报县防疫指挥部。同时积极配合南崖社区做好辖区内疫情排查和防控工作,主动对分管公共区域进行卫生大扫除和消毒。麓苑家园是职工小区,居住人口复杂,由于没有物业管理,疫情防控工作十分困难。分局办公室充当起小区临时管理机构,为了让小区住户了解疫情,发动大家群防群治、科学防治疫情,共同疫情打赢防疫人民战、总体战、阻击战,分局组织小区内的职工挨家挨户宣传疫情防控知识,认真排查住户外出旅居、密切接触人员情况和家庭人员身体状况等情况,同时分局32名党员和志愿服务者组建小区防疫工作队,每天24小时驻守小区,严格控制小区人员车辆出入,联防联控做好小区网格化防疫工作。