局属单位动态
当前位置: 首页 > 公路新闻 > 局属单位动态

战疫时期 坚守是我们的初心与使命

发布时间: 2020-02-14 来源: 九江市公路管理局庐山分局 作者: 姜美英

新型冠状病毒疫情自1月22日经专家确认公布至今,已经过去了20天,这20天比平时都过得更加漫长,焦急的心情一时难以平复。

但这20天,我们庐山公路人从未停止工作,从未畏惧害怕,他们始终坚守一线,坚守在各自的工作岗位,大家工作井然有序、目标一致,保障疫时公路的安全与畅通。

1月27日,庐山景区封闭,2月5日庐山景区进一步加强管理,禁止人员流动,山上过往车辆再次减少,但南北山公路的道班人员依旧坚守,按照他们的话说“即使只有一辆车通过,我们也要保障公路的安全畅通”,不管晴天、雪天、雨天,他们每天上路,清理水沟、清扫路面、清理断树、清理山上滚落的石块,让公路更洁净、畅通……

在环庐山公路上,我们星子道班、隘口道班、熊门岭道班、桃源隧道的职工,同样坚守自己的工作岗位,每天及时向单位汇报工作情况及疫情网格化管理情况,他们说,“一个岗位一颗钉,医生、护士、军人在前线,我们在后方要坚守好自己的岗位。”为了严格按照疫时工作制度,他们每天都是吃方便,这个元宵节也不例外,他们笑着调侃说是吃“长寿面”。

除了保障公路畅通,在这特殊的战疫时刻,我们公路人还要贡献自己的微薄之力,那就是疫时在各个社区上岗,张诗琪、周浪、陈国民、郭建明在各自的社区、村镇设置的疫情防控点报到上岗,驻村的扶贫第一书记欧阳星在定点扶贫村联盟村上岗……

2月7日,接庐山市通知,由庐山公路分局负责庐山市庐阳小区路口的疫情值班工作,庐阳小区是庐山市最大的小区,小区人口有4000余人,且入住率高,接到值守任务后,庐山分局立即调整值班人员,安排12人,分三班24小时对该小区进行值班值守,没有怨言与牢骚,只有责任与担当,负责值守的人员每天按时到岗,按时交接班,严格值守职责,有效减少人员聚集和流动,阻断疫情传播,确保了疫时小区人员的安全。

公路人就是这样质朴而真诚,危难之时不退缩、不畏惧,始终坚守公路人的初心与使命,前方有医务人员全面控制、阻断疫情的传播不畏牺牲,后方还有无数像公路人这样的平凡力量,默默奉献、默默坚守,积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉,相信通过全国人民的努力,我们一定会战胜疫情,武汉必胜!中国必胜!