局属单位动态
当前位置: 首页 > 公路新闻 > 局属单位动态

德安公路分局抗击疫情第一线的最美“逆行者”

发布时间: 2020-02-14 来源: 九江市公路管理局德安分局 作者: 余国保

疫情就是命令、防控就是责任。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,德安公路分局机关工作人员迅速响应县委县政府号召,全力以赴投入到抗击冠状病毒肺炎疫情第一线,不忘初心、牢记使命,以实际行动确保责任小区居民生命安全和身体健康。

从腊月到正月,当人们都沉浸在节日的氛围中,与家人团聚、享受美好生活的时候,该分局疫情摸排小组成员葛荣兵、刘梅、姜洪岭、周敏、陈元宁、杨德裕等人,放弃与家人团聚、放弃节假日,已多次的参与了责任小区的冠状病毒肺炎疫情防控摸排工作,这其中还包括分局班子主要领导、分管领导们春节期间舍小家、坚守岗位、深入一线、统一部署和靠前指挥。

每一次摸排,该分局疫情摸排小组成员都戴上口罩、带上宣传单、笔和表格,上门走访责任小区各家各户的人员基本情况,一家家地敲门,一户户地递送疫情防范宣传单,仔细询问家里几口人?是否去过武汉?是否与湖北返赣人员接触?重点询问有无发热、咳嗽、感染等现象?包括小区每家居民们的联系电话都一一做好了排查登记。在排查过程中,时常提醒居民们要经常关注疫情新闻信息报道,掌握疫情卫生知识。尽量少出门或不出门,不到人多的地方去,外出要戴好口罩,注意要勤洗手、常通风,每天记得自我测体温。如果出现发热、咳嗽、感染症状,不得隐瞒和拖延,应及时就医,做到早发现、早就医、早隔离、早治疗,切断传染源。通过排查,已登记了有几户是年前从武汉返家人员,并及时进行了宣传和劝导,告诫近期切莫外出,注意做好防范措施,我们只隔离病毒,不隔离温暖和爱心,我们与湖北人民一起并肩作战,共同抗击病毒疫情,坚决打赢冠状病毒肺炎疫情阻击战。

当小区居民们问起:人们都宅在家里,生怕感染到病毒肺炎,可你们却不呆在家里,冒着风险,不厌其烦地走街穿巷、家家走访,真是辛苦啦,纷纷夸赞该分局几位“熟悉”的陌生人,你们在疫情严峻的情况下,不顾自身安危,坚守岗位、恪尽职守,积极开展排查,你们把小区居民的健康和安全当作头等大事来做,守护着这片净土。你们是善良有爱的志愿者,你们是抗击疫情战线上最美的“逆行者,”我们由衷地敬佩。该分局疫情摸排小组成员们说:比起参加武汉抗击疫情的一线广大人民解放军、医护工作者,我们算不了什么,这是应该做的平凡工作。

朴素的话语中,也体现出该分局排查工作者高度的政治站位、责任与担当、充满坚定与自信和德安公路人特有的敬业精神。