公路养护

养护快讯
当前位置: 首页 > 公路管理 > 公路养护 > 养护快讯

瑞昌分局:桥梁养护使用新型密封胶

发布时间: 2020-05-06 来源: 九江市公路管理局瑞昌分局 作者: 夏正琦

由于S301赛肇线、S504港武线等路段来往运料车辆较多,传统橡胶条无法满足桥梁养护需求,桥梁伸缩缝常填塞碎石等杂物,给养护工作制造了极大的难题。

为此,经九江市公路管理局瑞昌分局养护股考察、询问相关单位,最终决定在长河大桥与高丰中桥试用W810新型密封胶。今年一月,分局养护股联系河南云月路桥有限公司进行密封胶实验,并安排道班工作人员在现场学习密封胶填补操作。

实验现场,工作人员先将桥梁伸缩缝中的渣土、碎石清理干净,对槽钢表面的铁锈进行打磨处理,确保施工面干净整洁。待准备工作完成后,在槽钢内平整放置尺寸合适的珍珠棉,注入密封胶。该密封胶注入30分钟后,表面凝固,车辆即可正常通行。

据了解,W810新型密封胶使用一次后可维持3至5年,日常养护仅需进行表面清扫,打破了橡胶条每年更换的“传统”。迄今为止,实验桥梁伸缩缝密封情况维持较好,未出现碎石嵌入等状况,分局拟在辖区多处桥梁继续使用该新型材料。