公路养护

养护快讯
当前位置: 首页 > 公路管理 > 公路养护 > 养护快讯

武宁公路分局强化措施切实做好雨季公路养护工作

发布时间: 2020-03-12 来源: 九江市公路管理局武宁分局 作者: 何雁

雨季是公路病害的多发期,路面容易出现坑槽、沉陷、积水、山体塌方等病害,给过往车辆及行人带来安全隐患。为切实做好雨季公路养护工作,连日来,武宁公路分局针对春季养护的特点,积极开展养护管理工作。

一是开展路况调查。对所辖路段路面、路基、桥涵构造物等存在的安全隐患进行一次拉网式检查,对发现的安全隐患进行及时整改,确保道路安全畅通。

二是提高日常道路巡查频率。积极做好“雨前、雨中、雨后”排查工作,尤其是暴雨、雷雨的天气,增加了上路巡查力度,对易塌方处等重点部位实施重点防范,及时处理暴雨天气形成的塌方、路障及病害,做到快速反应、主动出击、限时抢通。

三是确保公路排水畅通。做好路肩、边坡的整理,及时清理边沟、涵洞中的淤泥、垃圾、杂草等堵塞物,重点加强对桥梁排水孔和涵洞进出水口的疏通养护,确保排水通畅。

四是营造良好路容路貌。加大对公路、桥梁的清扫力度,加强绿化物的养护、补植工作。对被污染的标志牌和护栏进行清洗,对受损设施进行修复;抢抓晴好天气,对S218宋店线盘溪至罗溪坑洼路段进行抢修,有效确保了道路安全畅通,路容路貌良好。

截止目前,该局在雨季公路养护中已完成清疏水沟60余公里,疏通桥涵20道,清理塌方86余立方米,抢修路面病害150余处,清除因暴雨天气倒塌的行道树8棵。