安全专栏

安全快讯
当前位置: 首页 > 公路管理 > 安全专栏 > 安全快讯

庐山公路分局召开S402安生生产暨森林防火工作布置会

发布时间: 2019-09-27 来源: 九江市公路管理局庐山分局 作者: 姜美英

  9月25日,庐山公路分局在三公里公路服务区召开省道S402线安生生产暨森林防火工作现场布置会,分局相关领导、管养公路的所有一线养护职工参加了此次会议。

  会上,全体参会人员集体学习传达了《全省安全生产暨秋冬季森林防灭火工作电视电话会议传达提纲》、《全市安全生产暨森林防灭火工作电视电话会传达提纲》、《关于转发<九江市人民政府森林防火指挥部关于全市接连发生森林火灾的通报>的通知》及庐《关于做好今冬明春森林防火工作的通知》等一系列文件精神。

  会议分析了当前的公路沿线森林防火形势。自7月以来,九江地区久晴无雨,天气持续晴热干旱,森林火险等级目前已达四级,在历史上实属罕见,森林防火形势十分严峻。省道S402线自北向南贯穿于庐山,属于景区公路,是庐山景区的森林防火安全带,更是森林火灾的隔离带,进一步加强公路沿线的森林防火工作有着十分重要意义和积极作用,是贯彻省、市各级关于安全生产暨森林防火工作指示的行动体现,是盯紧森林防火重点区域的具体措施的落实,更是庐山人民的期盼和嘱托。目前正值全国欢庆建国70周年的大庆时期,做好森林防火工作是一项极其重要的政治任务,全体职工提高对森林防火工作重要性的认识,提高政治站位,细化责任,端正工作态度,严肃工作纪律,安全生产关系到每个职工的切身利益,切不可忽视。

  会议对庐山公路分局公路沿线森林防火工作做了具体的布置与安排。一是要求各道班落实公路沿线森林防火责任,压实森林防火工作。每个养护路段责任人,就是森林防火责任人,一岗双责,既要做好责任区域内的公路保畅、保洁和安全生产,还要做公路沿线的森林防火工作。各道班要结合自身工作召开专题会议,做好安全生产及森林防火工作安排,坚持森林防火情况日汇报,并记录在案,做到有火报火,无火报平安;要及时清理路肩、挡墙杂草,路面、水沟、停车带的枯枝落叶,不能成堆,不能常堆。二是加大安全生产及森林防火知识宣传力度。每个职工都是森林防火宣传员,要对游客进行防火知识宣传,分局将结合单位工作实际,印制森林防火宣传册,并在公路沿途悬挂森林防火宣传标语。三是加强值班值守,加强防火巡查力度,严防死守,严禁野外用火,发现火情及时报告,完善森林防火工作预案,做好应急抢险准备工作,确保出现火情,也是做到打早、打小、打了。四是分局加强森林防火督导,定期巡查,不定期突击检查。检查森林防火工作到岗到位情况,及时发现存在的安全隐患,及时整改,及时消除,以铁的手腕、铁的纪律、铁的措施,做好安全生产、森林防火各项工作,坚决打赢“防风险、保安全、迎大庆”的主动战、攻坚战,以良好的、安全的环境庆祝中华人民共和国成立70周年。