公路养护

养护快讯
当前位置: 首页 > 公路管理 > 公路养护 > 养护快讯

庐山公路分局开展养护职工职业技能操作演练活动

发布时间: 2019-10-25 来源: 九江市公路管理局庐山分局 作者: 姜美英

  10月18日下午1时,庐山公路分局养护职业技能操作演练活动在该局管养的G532国道K48+200处如期展开。此次活动旨在提高公路养护职工实际操作技能,进一步规范公路养护小修作业,大力提升养护质量与养护效果,创建“畅、安、舒、绿、美”的公路交通环境,更好地服务庐山旅游经济发展的需求。

  为扎实有效地开展好此次活动,分局党政领导高度重视,成立了养护技能演练领导小组,制定了演练方案,并全程参加和观看了技能操作演练比赛活动,对演练活动进行了动员与总结,来自五个道班的一线养护职工参加了此次活动。

  按照演练方案的要求,以道班为组,每组由3人组成,演练比赛内容包括沥青路面坑槽修补、砼路面灌缝采用现场实际操作方式,其中沥青路面坑槽修补操作竞赛时间为90分钟,主要包括施工准备、确定处治面积、切除路面、清理坑槽、涂刷黏结材料、添加热料、压实等,沥青路面灌缝操作时间为30分钟,主要包括施工准备、扩缝、清缝、灌缝等。

  演练活动当天,虽然已经入秋,但正午骄阳似火,参与演练活动现场仍然热火朝天,整个演练活动严格按照《公路养护技术规范》、《公路沥青路面养护技术规范》、《公路养护安全作业规程》和相关机械设备操作手册要求进行,各组依据分工迅速完成各自的工作任务。但也暴露出一些平时工作中的不足,例如平时都是分段做业多,彼此配合少,配合不是很默契,有一些机械设备使用较少,职工对操作过程仍不是很熟练等等。

  在整个演练过程中,大家相互学习,切磋经验与心得,互相帮助、互相协助,相互促进,增进了职工间的友谊,增强了职工的团队协作意识,提高了职工的职业技能水平,营造了“赶、学、比、超”浓厚学习氛围,为下一步职工参与全省交通运输行业职业技能竞赛活动奠定了基础。