公路养护

养护快讯
当前位置: 首页 > 公路管理 > 公路养护 > 养护快讯

永修公路分局加强应用新技术提高养护水平

发布时间: 2019-09-26 来源: 九江市公路管理局永修分局 作者: 沈长江、李金华

  近日,永修公路分局将路面微裂加固再生技术及桥梁无缝伸缩缝技术两种新技术应用到目前正在进行的2018年第二批养护大中修项目上。

  水泥路面微裂加固再生技术是使用专用设备冲击水泥面板,形成微裂缝,使微裂后的面板下沉与基层紧密接触,且微裂后的面板间相互嵌锁;采用注浆工艺注入专用地聚合物,使下承层空隙填充、相互胶结、强度满足设计要求,从根本上消除了水泥板产生反射裂缝的环境的一种水泥路面微裂、检测、加固综合处治技术。无缝伸缩缝则是采用新技术、新工艺和新材料,经过切槽,烘干清理,注入新材料,并且有很好的舒适性,能充分吸收各种大型车辆振动冲击,车辆驶过舒适平稳。

  通过这一系列新技术、新工艺及新材料的应用使施工效率得到了提高,一方面它降低了工程的成本、减少了工程的作业时间,另一方面更是增强了工程施工的安全可靠度,使得公路养护质量和服务水平得到显著提升。

  据了解,该局对推广新工艺、新技术一直很重视。通过“走出去,请进来 ”,先后到吉安县公路分局、湖北阳新县公路局参观旧水泥面板材料破碎做水稳基层和无缝伸缩缝、旧水泥面板微裂施工工艺。通过对施工现场成果及相关资料的了解,结合该局今年实施的2018年养护大中修工程特点,在取得市局领导、科室及项目办的大力支持下,把新工艺在G316项目先行先试,待完全成熟后将全面推广。